SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2025/63 vom 12. Mai 2026 , Entscheid Versicherungsgericht, 12.05.2026 - Sg Versicherungsgericht (2026)
Art. 43 Abs. 1 ATSG. Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes. Art. 9a Abs. 12 lit. a ELG: Überschreitung der Vermögensschwelle. Art. 11a ELG. Anrechnung eines hypothetischen Vermögens. Die EL-Durchführungsstelle wird weiter abklären müssen, ob die Versicherte beim Verkauf des ihr und ihrem Ex-Ehemann gehörenden Hauses auf Vermögen verzichtet hat. Weiter wird die EL-Durchführungsstelle prüfen müssen, ob die Versicherte mit dem im September 2010 erhaltenen Vorsorgevermögen verschwenderisch umgegangen ist. In diesem Zusammenhang wird die EL-Durchführungsstelle auch abklären müssen, ob die Versicherte ohne Grund auf einen Teil ihres nachehelichen Unterhalts verzichtet hat und deshalb ihr Vorsorgeguthaben hat verzehren müssen. Rückweisung der Sache zur Weiterführung des Verwaltungsverfahrens (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 12. Mai 2026, EL 2025/63).